当前位置 >> 百草园>> 三味书屋 >> 阅读欣赏

    “读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善变;凡有所学,皆成性格。”培根大师的这段话道出了读书的妙处,个中三味,从百草园到“三味书屋”走一趟自会领略。

书香的诱惑
作者:刘珊 文章来源:本站原创 更新时间: 2012-11-13 12:26:58

 夜深了,人静了。我将头深深地埋进书里,夜的静谧,渗着淡淡的书香,令人沉醉。我记得,波罗果夫说过一句话,那就是:“书就是社会,一本好书就是一个好的世界,好的社会,它能陶冶人的感情和气质,使人高尚。”

夜晚,我独自在灯下细细的品读着巴金的《家》,书中的人物清晰地浮现在我的眼前。思想封建的高老太爷,委曲求全的觉新,敢于同封建思想做斗争的觉慧,等等。我甚至感受到了他们的喜怒哀乐。虽然有家的感觉,但是却没有家的温暖。我读着,品着,想象着。在其中,我感悟到人生的真谛,在书中行走,我汲取了知识,开阔了眼界,释放了心灵,所以我对书永远都保持着一种热烈的喜欢,书是我的知己,也是我的老师。夜深人静的时候,细细品读一本好书。书中人物鲜活的形象,真挚的情感,书中行云流水的句子,深刻的思想,像甘露一般滋润了我的心灵,使我疲惫的心蹦跳起来,在书中奔跑。

高尔基说:“书是人类进步的阶梯,终生的伴侣,最诚挚的朋友。”书籍是我们的良师益友,如果生活中没有书籍,那么现在的社会就没有这么和谐美好。我们就会生活在黑暗里,就像大地上没有阳光。书籍,是我们生活中的老师,它虽然来源于生活,但却又高于生活;来源于现实,但却又高于现实。它使我们立志做个对社会有用的人,我们敬爱的周总理不就在少年时代立下了“为中华崛起而读书”的宏愿吗?前人已经为我们铺平了道路,创造了幸福生活,难道我们这代人不应该把社会建设得更加繁荣富强吗?要实现这个目标,只有从小刻苦读书,掌握渊博的知识,长大了才能用自己的才干为人民服务,把祖国建设得更加繁荣富强。

转身回望过去,书籍已经伴我走了15个春秋,在这15个春秋里,我从书籍中学到了很多,也懂得了很多。在书香中,我看到了“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的刚正;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的无奈,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的豪情,它们化为一缕香气,诱惑着我,让我与之同行。

(作者:2010421  刘珊 此文在湖北省职教院教图协2011年举办的“书香伴我行”征文活动中荣获三等奖)

文章录入:陈莉    责任编辑:陈莉 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 仲彩娱乐