当前位置 >> 百草园>> 三味书屋 >> 阅读欣赏

    “读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善变;凡有所学,皆成性格。”培根大师的这段话道出了读书的妙处,个中三味,从百草园到“三味书屋”走一趟自会领略。

最初•最后的陪伴
作者:邵莹莹 文章来源:本站原创 更新时间: 2012-11-13 12:22:36

你已成为我生命中不可或缺的一部分。

——题记

暮云春树,花开花落,我们苦乐与共。

斗转星移,潮落潮涨,我们再度携手。

年年岁岁年年,一晃眼,十几年的光阴早已褪色。但是总有一些东西在旧尘的荏苒中变的越来越清晰,仿佛在提醒着我们,那已是不可磨灭的永恒。

童话书•稚朴

儿时的午后总是灿烂多彩的,抱一本童话书,走在乡间的小路上。荷花漫延恬恬点点,蜻蜓飞舞萦绕。跃跃纸上的音符,形成了一个个五彩缤纷的世界,童话里一切都是美好的,为我儿时的童年构筑了一个纯洁的城堡。让我相信灰姑娘总会遇到她的王子,丑陋的青蛙终会变成帅气的王子,邪恶的巫婆终不会有好下场。稚朴的童话书填补了我整个天空,没有尔虞我诈,没有弄虚作假,我满怀着纯纯的爱一点点地认识这个世界。黑夜给了我一双明亮的眼睛,而我却用它来寻找光明。小小的心灵里满溢着浓浓的爱。I believe everything is beautiful.

世界名著•感性

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。琳琅满目的名著就像断了线的珠子,跃进了我充实的中学时代。

在记忆深处,那个夏天的阳光格外骄烈。教室里永远充斥着风油精那刺鼻的的味道,头顶上的风扇咯叽吱叽的转个不停。讲台上老师那油光焕发的头顶,吐沫横飞的讨论着两颗球相撞会不会质量守衡,而忙里偷闲的我,却总会抱一本世界名著坐在靠窗的位置,会心的阅读。

还是会偷偷地仰慕《小妇人》中四姐妹的坚韧。甘于为爱而陷入贫穷的梅格为梦想不断拼搏的艾米;舍己为人,打抱不平的以及面对生死的贝思;会被豪情侠义,气势汹涌的《三国演义》所吸引。称霸天下,有勇有谋的曹操;义薄云天,敢爱敢恨的关羽;足智多谋,能屈能伸的刘备。还会感动林黛玉和贾宝玉那凄美的爱情故事,不被旧俗的思想所束缚,有主见,有思想,敢于斗争。

感性的世界名著让我更全面地看待这个世界。让我逐渐明白,什么是成熟,什么又叫能力。

哲理书•深邃

十几年光阴就像白驹过隙,一眨眼功夫就消失的无声无息。而读了那么多的书,感觉最亲切的还是哲理书。

我们走了那长的路,来到了一个路口,路口旁的站牌上写着两个字—青春。终于懂得了为什么落红不是无情物,化作春泥更护花,什么又是山重水复疑无路,柳暗花明又一村

而深邃的哲理书更是赋予了我们走下去的动力。

在我们见长的生命旅途中,每个人总是在遇到各种各样临岸的时候,而我总会对自己说不要紧,咬咬牙,坚持一下就快天亮了。于是心情开始变得明亮起来,内心也逐渐变的有楞有角,变得又足够强大,去保护那些需要我保护的人。

那些我看过的书籍早已成为我生命中不可或缺的一部分,也俨然会在以后的岁月中影响我日日夜夜,而我早已爱上了这种有书陪伴的感觉!

I think, nothing is difficult, if you put your heart into it.

后言:

当我零零散散的写下这些文字的时候,内心竟是满足且坦然的。的的确确书籍伴随着我走了好久好久,而我确真切的希望,就这样一直一直走下去,直到宇宙的尽头,永不停歇!

(作者:20103101  邵莹莹 此文在湖北省职教院教图协2011年举办的“书香伴我行”征文活动中荣获二等奖)

文章录入:陈莉    责任编辑:陈莉 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 仲彩娱乐