当前位置 >> 百草园>> 三味书屋 >> 阅读欣赏

    “读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善变;凡有所学,皆成性格。”培根大师的这段话道出了读书的妙处,个中三味,从百草园到“三味书屋”走一趟自会领略。

我读书,我快乐
作者:梁冰 文章来源:本站原创 更新时间: 2012-11-13 12:20:41

生活中,有一种收获,让人一生受益,那就是读书的收获;人生中,有一种经历,让人难以忘怀,那就是读书的经历。

是读书让我在朦胧的世界中,学会生活并调动缤纷绚烂的生活,积累去塑造生活、塑造自我、塑造理想、塑造人生……于是,在我的人生之旅中就有着这么的一段让人回味的读书经历。

在喧嚣的都市中,人们往往忘记了许多原始的生命的本能与需求。汽车代替了行走,电视代替了观察,网络代替了交流。我们不否认进步,但我们知道有些东西是永远不能代替的。如一片纯净的自然,如一本翻黄的旧书,如一首经典的老歌。即使我们已经有着时尚的外形,但是在内心的最深处,也许我还执着向往于那纯洁不变的素颜,还有雨夜读书的清幽。

对于读书而言,我最喜欢读的就是小说,每当我读完一本小说后,我心里就有一种自豪的感觉,一种说不出来的高兴。读书已经成了我生活最重要的内涵。我喜欢读春季的鸟语花香,读夏季的雷鸣雨飘,读秋季的梧桐落叶,读冬季的冰封雪雕。

时间在指缝间溜走,不知不觉我已踏入大学的旅程,读书这种意境仍然伴随着我。在大学这三年时光中,耳畔回响着父母的寄托,肩头承载着老师的期望。我又怎能不奋发图强呢?又怎能轻轻地挥霍这三年的美好时光呢?三年的大学时光,堪称人生的最高峰,这里有庞大的图书馆,这里有美丽的景色,这里有时代的责任,历史的要求。于是当别人沉迷于电子游戏的时候,当别人星期天去玩耍的时候,当别人闲暇时间在睡觉的时候……我却选择了寂寞,一种难得的寂寞!来到图书馆,穿梭于书林丛海,遨游知识的海洋。这种日子,虽然很单调,尽管寂寞,但寂寞中的拼搏,寂寞中的守候,让我比别人多了一份知识,多了一份阅历,多了一份人生的资本……

每个人,也许都会有类似的梦,在遥远的异地,一次次的起程,一次次的出发。渴望走在不同的风景里,而现实中,也许我们只能在课堂里风云叠涌,饭堂内劳碌奔波。可是,我们可以让自己的心启程,在一本一本的书里,从一个地方走向另一个地方。人生的积淀,可行万里路,亦可读万卷书。读书,让简单的人变得丰富,让愚昧的人变得睿智,让暴躁的人变得平和。

在人生的旅途中,我们无法丈量生命的长度,但我们可以拓展生命的宽度,一本让人受益匪浅的好书,也许就是一次生命的拓展。总希望在浮生半日的悠闲里,陪伴我们的是一杯清茶,一卷好书,那样会提高我们的品味,升华我们的人格。其实人生也是一本书,现实生活的人更需要一颗经过污染还能沉静的心去品读回味,桌上摊开的是人生,窗外流逝的是岁月,灯下独坐的,不是过客,是归人。

读书的旅程永远也没有终点,知识的海洋需要不断注入新鲜的源头活水。只有这样的人生才能不断地充实,生活才会更加的阳光灿烂。面对读书,我会快乐,我会努力!

(作者:2010822班 梁冰 此文在湖北省职教院教图协2011年举办的“书香伴我行”征文活动中荣获二等奖)

文章录入:陈莉    责任编辑:陈莉 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 仲彩娱乐