当前位置 >> 百草园>> 三味书屋 >> 阅读欣赏

    “读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善变;凡有所学,皆成性格。”培根大师的这段话道出了读书的妙处,个中三味,从百草园到“三味书屋”走一趟自会领略。

读《影响了我的两百首诗》心得
作者:黄文辉 文章来源:本站原创 更新时间: 2009-12-23 14:34:55

这段时间我读了读前段时间买的一本书《影响了我的两百首诗》,这本书由舒婷选编,文章中加了许多作者舒婷与诗的小故事。我是个蛮天真的人,舒婷文章中就常常会有我想要的那份美好,所以平常我就喜欢看舒婷的文章。当我在学校书摊上看到她选编的这本书时,我毫不犹豫的就买下了,转眼间我就已经把它读完了,也从中找到很多有趣的事情,每次读它时,读着读着就不忍释卷了,因为它太能引起我的共鸣了。  

关于这本书,书中有许多内容都是我们耳熟能详的。作者选编的是诗,我们从小学到现在,是诗,伴我们一路走来,读着诗,那种亲切感油然而生。我很小就开始接触古诗了,诗是一种很优美的文体,它的内容十分的精炼,诗中内容意境幽远,让人回味无穷。王维曾写过一篇《山居秋暝》,不知打动了多少人,那被称作“诗中有画,画中有诗”的竹喧归浣女,莲动下渔舟不知让多少人为之沉醉。诗,美哉,壮哉!

诗太优美了,它的内容十分精炼,易于记忆,尽管这么多年已经过去了,我清晰依然记得好多好多的诗。其中我印象最深刻的就诗骆宾王的《咏鹅》∶“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”每次看到鹅,我都会想到这首诗。如今我对这首诗又有了更深的了解,原来这是是骆宾王七岁所著,那么小的他就能写出如此生动形象的诗,足见他的文采是如此了得。诗是一种美好的语言,让人愉快,他的语言如此的优美。当我们想到一件事时,用诗来表达自己的想法,那就显得更生动和具体了。例如,当我们找不到东西时,一句“皓首穷经不可得”足矣;当我们看到哪个同学平时不努力以至挂科时那种惆怅的心情时“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”搞定;还有一些像被开除时“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”呵呵,太形象生动不过了。 古人的智慧是伟大的,留下如此多美好的诗句,当代人的智慧更是了得,巧用诗中的词语做广告,往往收到许多意想不到的效果。如白云边酒业就引用李白的诗中句“白云边”来做品牌名,当我们读着诗“ 南湖秋水夜无烟,奈可乘流直上天。且就洞庭赊月色,江船买酒白云边。”时,白云边一词立刻就印在我们的脑海中。我们都知道,李白是爱酒之人,其诗豪放有力,每首诗几乎都洋溢着就得那份儿醇厚,芳香。读诗时我们好像在品酒,就看到白云边酒诗酒时又会想到这首诗。啊,用诗来给自己做广告,妙哉!

说到用诗来起名作品牌,此外不得不提的就是我们中国最大的搜索引擎公司“百度”,“百度”一词来源于辛弃疾诗句是《青玉案元夕》:东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

“百度”一词拥有很强的历史背景,再加上他隐含的“寻”字,结合百度又是搜索公司,无不让人感叹他起名的妙处,更有一点是它永远不会担心版权纠纷。以中国古诗为题材改编的歌曲也异常经典,如苏轼的水调歌头等,她在邓丽君那极富磁性的嗓音之下,愈发经典。

古诗为我们带来了这么多好东西,让我们的生活变得更加丰富多彩,正是因为前辈的这些文化遗产,我们才得以更加美好的去享受它。

 

文章录入:陈莉    责任编辑:陈莉 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 仲彩娱乐