当前位置 >> 百草园>> 三味书屋 >> 阅读欣赏

    “读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善变;凡有所学,皆成性格。”培根大师的这段话道出了读书的妙处,个中三味,从百草园到“三味书屋”走一趟自会领略。

读《飘》有感
作者:李慧 文章来源:本站原创 更新时间: 2009-12-23 14:33:20

《飘》是美国一位女作家写的一部长篇小说。后来被拍成电影《乱世佳人》。她讲述的是发生在美国南北战争时期一个女人的成长史。这个女人就是《飘》的主人翁斯佳丽。在《飘》的开头,我们看到的是一个想尽办法被无数男士吸引自己却在心里只爱一见钟情阿希里德少女型的斯佳丽。作为贵族长女的斯佳丽却有着极其叛逆的性格。她不像其他贵族的女儿一样接受并服从命运的安排。她敢作敢为,只要是自己追求的东西就一定会努力得到。也就是她的这种好胜心理造成了她第一次不幸婚姻。让她提前一天成为了心爱人的嫂子。

也就在此时,战争也在那个原本太平的时代悄悄拉开了帷幕。有了战争就一定有为战争效力的战士。阿希里和斯佳丽的丈夫都是其中的一员。他们离开家庭奔赴战场,女人和较大的孩子成为了家里的主要劳动者。有了战胜就一定会有伤亡。在战胜中斯佳丽的丈夫失去了他年青的生命。照理说对于失去丈夫的女人来说是不幸的,可这对于斯佳丽来说这却是最大的幸事。战争结束了她因为报复而原本不幸的婚姻。可这件事只有她自己知道。身边的亲人不知便出于好心的让她离开伤心地去另一位亲戚家疗伤。在疗伤的开始过程中她是快乐的,可快乐却没有一直眷顾着她。

由于战胜一切暂时的欢乐都会被破坏和伤亡所覆盖。经过几番周折,她不得不为了她的家园塔拉而再一次步入她不幸的婚姻中。这一次她嫁给了原本将成为她妹夫的男人。即使她非常不想这样做,可当“豺狼”要夺取她的塔拉时,她也只有放弃一切这样做了。虽然她遭到了所有人的责骂但她仍没有后悔守着自己丈夫的小店,虽然发不了财但总可以支付开支和乡下塔拉的税收。即使没有和自己心爱的人在一起但仍旧很快乐。

这第二次婚姻仿佛以为她人生的结束。可是上帝却总爱开玩笑。一次黑人的调戏让原本失去一切的白人再次发怒了起来。也就在这次滋事中,斯佳丽的第二任丈夫离她而去,这一次她不再有以前的高兴过多的是自责。就在这时一直都爱着她却时时和她作对的她生命中的第四个男人瑞特把她从自责中拉了出来。

第二任丈夫还未逝世一个月她就和瑞特结了婚。开始了她的第三段婚姻。这段婚姻本是幸福的,二个志同道合的人走到了一起。可最后结局却是不幸的。原因只在于瑞特太了解斯佳丽,她所有的一切都逃不过瑞特的眼睛。他懂她,理解她,更多的还是爱她。他从不因斯佳丽为第二次婚姻所做的卑劣行为而感到可恨,他反而非常理解她所作的一切,只是他很后悔当时没有能力让她再一次嫁给了别人。现在瑞特拥有斯佳丽。他却又深深明白他仅仅拥有的只是她的人却不曾拥有她的心。她的心一直都留在那个还是少女时代就表白但遭拒绝的阿希里那里。可是他却试着忘记偷听的那段告白的场面。幻想着通过自己的爱感化这个他爱着的“傻”女人。可他确一次一次以失败而告终。直到最后斯佳丽明白自己真正爱的人是瑞特的时候。瑞特已经没有能力再爱她了。他的心被深深的伤透了。就如他自己所说的那样,他不想将破碎的花瓶再粘贴起来,碎了就是碎了。就这样瑞特带着破碎的心离开了斯佳丽。书也随着瑞特的离开而告终。

展望《飘》,留在我心中的并不是斯佳丽那悲惨的三段婚姻。更多的是她那种为了家人付出一切的勇气和和精神。一个贵族小姐从什么都不会做变成一个什么都会做的女强人。这需要付出多少呀!她的付出无人可计算。但是她却默默地不断地付出。她从来不向任何人诉苦也不向任何人埋怨。她的精神深深打动着我,我佩服她,喜欢她.也想像她一样努力撑起一个家。斯佳丽的精神会一直支撑着我到永远。

 

文章录入:陈莉    责任编辑:陈莉 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 仲彩娱乐