当前位置 >> 百草园>> 三味书屋 >> 阅读欣赏

    “读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善变;凡有所学,皆成性格。”培根大师的这段话道出了读书的妙处,个中三味,从百草园到“三味书屋”走一趟自会领略。

伟人读书
作者:梦雨 文章来源:本站原创 更新时间: 2009-12-14 12:08:37

  近日重读邓小平视察南方时关于读书与学习的一段谈话。他说:“学马列要精,要管用的。长篇的东西是少数搞专业的人读的,群众怎么读?要求都读大本子,那是形式主义,办不到……我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。……我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是。”据家人回忆,小平没有读完《资本论》,但《列宁全集》是仔细读完了的,那是他在江西落难的时候,在那个被软禁的小院里,小楼上的灯光彻夜不熄,他在结合读书思考执政党如何治国的问题。

  据身边的人讲,小平在视察工作时总是多问少说,静静地听;在读书时,不勾划,不批注,静静地想。他是最不爱虚张声势,弄出点什么动静的人。这才是真读书。

  毛泽东一生嗜书如命,手不释卷,是以书为伴的伟人,书以伴行,书以伴眠,甚至书以伴厕,直到临终前夕仍在读书。他离不开书,但又不拘泥于书,并说:“精通的目的全在于应用。” 他还说:"我一生最大的爱好是读书.""饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。他一生坚持"不动笔墨不读书".这是他在湖南省立第一师范向徐特立老师学来的,他终生不违,留下了难以数计的读书批注和阅读记号。这实际上是读书中的眼手脑并用功夫,在读书中不仅专注原意,而且积极思维,随时记下自己的心得,以收增知益智,积久成学之功效。

  两位伟人读书方法各不相同,一位乐于做独到见解的批注,一位喜欢静心思考不做勾划,但却是异曲同工,同达大海,都讲究独立思考,经世致用,注重实践,实事求是,书为我用。

         

文章录入:读书协会    责任编辑:陈莉 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 仲彩娱乐