当前位置 >> 百草园>> 三味书屋 >> 阅读欣赏

    “读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善变;凡有所学,皆成性格。”培根大师的这段话道出了读书的妙处,个中三味,从百草园到“三味书屋”走一趟自会领略。

多愁善感皆为诗——读青年诗人贾楚风诗集《流浪水仙》有感
作者:郑长春 文章来源:转载 更新时间: 2006-11-10 11:26:26

 

   这几年,诗坛疲软,只顾挣钱享乐的人们,也早已对这“疲软现象”麻木了,甚至变态到发出“饿死诗人”(伊沙语)的颤唤。但诗歌作为中华民族文化的一支精髓,千百年来,在浩瀚的历史长河中,以其独特的魅力,感召着人类的灵魂。中国的大唐时代,是诗的辉煌

    迫于使命感,激于自尊心,所以我们今天依旧的诗魂长存,诗气不断。可以十分肯定地说,尽管诗坛不景气,但好诗仍不少。遗憾的是,不少的好诗却出自已经很少的诗人之手了。好诗是滋润心灵的调料,是渲泄情感的窗口,我们通过这调料、这窗口,看世情百态,感人间冷暖。于是,诗人有了知音,我们有了朋友,社会有了精彩的演唱。   

    诗集《流浪水仙》便是诗歌舞台上一个优美的插曲,诗人贾楚风以其饱满的激情、细腻的体悟,让我们深切地读懂了一种苦涩的幸福,充实的落寂,甜蜜的挣扎。诗人从一个传统文人的角度,对爱情、对生命、对社会进行全面的观照与解读,便是这本诗集的价值所在。

   “青春的心思疯长弥天的亮色/雨水是这个季节的眼泪/太阳红了一圈的视线/结在暗夜如松的枝头”(《我的泪水落在苦难的爱情上》)诗人贾楚风用这样富有诗情画意的文字,抒发着自己心目中无所不在的美:千呼万唤的凄美,惊心动魄的壮美,如烟似雾的柔美,晶莹剔透的秀美,水到渠成的优美。这些美,蕴藏心灵间,萦绕睡梦中,点缀文字上,如涓涓溪流,维系着世界的每一根敏感神经,最后汇成人间诗意的“大美”。大美,让我们获得前所未有的心灵愉悦和共鸣。

    当我们轻吟“唯有缄默的灵魂/梦游你/唱亮的那一片浩空”时,那是怎样的美妙与宁馨!即便在经历了漫长而曲折的磨难之后,我们不经意间,接触到这充满伤感与韵味的文字,平静的心海也会不由自主掀起层层狂澜。

    是的,贾楚风是一位多愁善感的诗人,他长期生活在长安诗乡,沐浴着汉唐雄风,行吟着唐诗宋词,再加上充满忧患意识的灵性,其人其文足以让我们认真地陶醉。我想,也许这就是青年诗人贾楚风的人生追求吧。

    诗乃心声。一个写诗的人,只有用生命真诚地去感知生活,观察世界,思考人生,才能写出那些打动人心的东西。应该说,《流浪水仙》是诗人贾楚风运“心”于文的所得。但贾先生说,他为此也失去许多:十多年的伏案操笔熬出一副病弱之躯,年迈父母五年内熬药1800副无法报答……无不时刻煎熬着诗人的灵魂。于是,他孤灯伴书影,含泪作诗文,独自在理想的国度唱响青春的乐章。实际上,这也是诗人一种超越自我的表现。

    在这部作品里,由于沉浸了诗人全部敏锐的生命体验,“水仙”、“夕阳”、“夜雨”、“冰块”等语词,已不单纯是客观的物象、大众化的物象,而是诗人独具个性的生命意识的烛照,所构成的诗人生命意志的对应物。由此揭示出个体生命内容的苦痛与悲欢、坚守与抗挣,语词由狭窄的能指语义空间拓展到广阔的所指语义空间。诗人在传达个体生命体验的同时,也让我们充分地领略了个人话语的力量。“泪水苦涩的长旅无法挽回/往昔的拥有往昔的痴情/你走吧/回头只能是死渊/只能被虚无弥漫前程/对你/我是无舌的古钟”(《烛泪诉别情》)诗人用思绪万千的诗意告诉我们,人的生命体验并不是封闭静止的纯粹个体性体验,而是一个动态的张力场。哲学上讲,人有两种基本欲求:形而上欲求与形而下欲求。这两种力量的拼搏,形成了人的痛苦。而艺术正是这种生命苦闷的象征与升华。诗人藉“烛”的意象来表现人类为摆脱形而下的挣扎,而向形而上的精神境界提升的所有企图与努力。

   可见,对生命的深刻体验,是人类生命的终极关怀,是现代诗学最根本的立场。从《石头上的鲜花》到《高举双手拦住孤独》等,表明诗人从苍凉的自我圈套进入超验的境界,诗人自觉地将审美灵性与生命感受融为一体,逐渐向形而上的艺术境界飞翔。

  《流浪水仙》是一本散文诗。在篇幅上,诗的成份远大于散文。仔细品味,他的散文意境美和语言美远大于其诗矣!这恐怕与他长期作诗的磨练有关。作品也有不足之处,那就是《流浪水仙》中的“恋情”成份太多,而且多带阴柔之气,容易落入写实或矫情的窠臼。

    所幸的是,诗人无法阻止的有感而发、触景生情,我们从那沉重的阴影里,能深深地窥见悬挂在高高诗空的彩虹。因此,我们可以在翻完诗集后,发出一声由衷的长叹:我们终于获得了心灵前所未有的愉悦与共鸣!

文章录入:张蕴华    责任编辑:张蕴华 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 仲彩娱乐