当前位置 >> 百草园>> 三味书屋 >> 阅读欣赏

    “读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善变;凡有所学,皆成性格。”培根大师的这段话道出了读书的妙处,个中三味,从百草园到“三味书屋”走一趟自会领略。

一场狼图腾的饕殄盛宴
作者:杨子鄂 文章来源:转载 更新时间: 2006-11-10 11:22:45

 

 最近才在朋友那里看到了这本叫《狼图腾》的书,虽然它早在前年就已出名,但这丝毫不影响我的阅读兴趣。仅仅看了一个章节,便一发不可收拾。

    书中描述的是一段血雨腥风的岁月,是一部人与狼既和谐相处有互相争斗的历史。它带给我们的绝不仅仅是一个个扣人心弦的场景,不单单是一个个惊心动魄的画面。正是因为它的不可再现,以及那些有关狼的传说正在我们的记忆中消逝的现状,字里行间,更能让人感受得到那份厚重、苍凉,发人深省。我在读书的过程中对狼的态度来了个180度大转弯,由憎恶到敬重。

    一直以为草原是蓝蓝的天,绿绿的草,羊群、牛群、马群还有蒙古包星罗棋布。这幅美景在心中打下深深的烙印,让人充满向往。不是有那么一首诗么?“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。

  感谢本书的作者,带给了我们这么一场饕殄盛宴。在数十年的草原生活中,他深入到一切有关狼的事物中去,将狼特别是草原狼鲜为人知的一面完全的呈现给了我们。他用细腻的手法和强有力的证据,扭转了我们根深蒂固的所谓“恶狼”的形象。他通过实践,穿过历史的谜团,到达了迷团的中心,将它神秘的面纱一层层揭开。在这个物欲横流的社会里,读此书给人以全新的感觉,让人欲罢不能,实属难能可贵。

    感谢蒙古狼,它带给了草原人乃至人类太多太多。它们的战术,可以和《孙子兵法》相媲美,并且要形象、生动的多;它们既是草原人的天敌,也是不可或缺的朋友;它们带给了草原人最强悍的战斗性格,最卓越的战争智慧和最出色的战马。正是因为如此,才造就了强悍的匈奴骑兵。他们横扫整个欧洲,所向披靡,一直打到了现在的法国奥尔良。草原人对待狼的态度是很矛盾的,爱之愈深,恨之愈切吧!爱与恨交织在了一起,演绎着草原的历史。

   在这里你将经受一次精神的的洗礼,感受的到时代的脉搏,你心中的许多迷团也会因此而解开。中华民族一直自诩为龙的传人,但读完这本书,你就会情不自禁的问:“我们究竟是龙的传人还是狼的传人?”

    科技日新月异的21世纪,人类活动的触角伸向了更远的天地,他们的足迹出现在了世界的各个角落。但这也带来了诸多问题,物种的减少,自然遭到严重的破坏,人类的精神和性格也在日渐颓靡。这本书再一次向我们敲响了警钟:草原人心目中的腾格里在逐渐远去,在人性的狂热和贪婪下,草原已满目创痍,大草原将走向何方?我们的经济是在不断的发展,但却是一部血淋淋的奋斗史;我们除了物质的不断富足,经济发展究竟给我们带来了什么实惠……这是这本书所要探索的,也是值得我们每一个人思索的。

    让我们双手合十,虔诚的祈祷,但愿腾格里再一次显灵,让人类少些鲁莽、无知,多一点理智和头脑。

     

文章录入:张蕴华    责任编辑:张蕴华 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 仲彩娱乐